All important measuring instruments and their uses

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे(UPSC,BPSC, NDA, DELHI POLICE, RAILWAY, DAROGA, SSC इत्यादि) में पूछे जाने  वाले समान  रूप से उपयोगी                         

1. ध्वनि की तीव्रता किस मापक यंत्र से मापा           जाता है?

 उत्तर - ऑडियोमीटर .

2. ओडोमीटर से क्या मापा जाता है? 

उत्तर - वाहन द्वारा तय की गई दूरी .

3. अल्टीमीटर से क्या मापते हैं? 

उत्तर - ऊंचाई मापने में  प्रयोग करते हैं.

4. पौधों की वृद्धि किस मापक यंत्र से मापते हैं? 

उत्तर  - ऑक्सेनोमीटर

5. प्रकाश की तीव्रता किस मापक यंत्र से मापते हैं 

उत्तर - लक्समीटर

6. दूध का सापेक्षिक घनत्व या शुद्धता नापने में किसका        प्रयोग करते हैं 

उत्तर - लैक्टोमीटर 

7. तरल पदार्थों  का सापेक्षिक घनत्व मापने में किस।            मापक यंत्र का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर -  हाइड्रोमीटर 

8. हवा की आर्द्रता किस मापक यंत्र से मापते हैं 

उत्तर - हाइग्रोमीटर

9 .मैनोमीटर से क्या मापते है

उत्तर  - गैसों का दाब 

10. विद्युत धारा की उपस्थिति जांचने में किसका प्रयोग  करते है

उत्तर - गैल्वेनोमीटर 

11. विद्युत धारा मापते है

उत्तर - अमीटर

12. वायु गति मापते है

उत्तर - एनिमोमीटर

13. विभवांतर किस मापक यंत्र से मापते है

उत्तर  - वोल्टमीटर

14. सिस्मोग्राफ से क्या मापते है

उत्तर -भूकंप की तीव्रता मापते है

15.  ताप मापते है

उत्तर  -थर्मामीटर 

16. हृदय की ध्वनि सुनने में किसका प्रयोग करते है

उतर - स्टेथोस्कोप 

17. रक्त चाप मापते है

उत्तर - स्फिग्मोमैनोमीटर से 

18. समुद्र की गहराई मापने में किस मापक यंत्र का उपयोग होता है 

उत्तर - faidometer फेडोमीटर

19.  सौर विकिरण किस यंत्र से मापते है

उत्तर - पाइरहेलियोमीटर

20. हृदय गति मापन हेतु किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है 

उत्तर - कार्डियोग्राम 

21. वायु की दिशा ज्ञात करने में किसका प्रयोग होता है

उत्तर -  विंडवेन 

Comments

Popular posts from this blog

What is different farming revolution in india.

What is tidal energy, advantage, disadvantage, challenges

भारत की प्रमुख घाटियां।